SHOEISHA iD

※旧SEメンバーシップ会員の方は、同じ登録情報(メールアドレス&パスワード)でログインいただけます

おすすめのイベント

おすすめの講座

デザイン・アート・ビジネスのトライアド

石井食品の遺伝子はイノベーション体質──石井社長が「経営にアートが必要」だと考える理由とは?

石井食品株式会社 代表取締役社長執行役員 石井 智康氏 【前編】

  • Facebook
  • Twitter
  • Pocket

食の課題に向き合い続け「第四創業期」を迎えた、石井食品の“イノベーション体質”

増村:石井食品さんは、どういう歴史があるんですか?

石井:祖父はもともと工学部を出たエンジニアで、戦時中は電気工場をやっていたんですよ。それが戦後に大火事で全部焼けてゼロスタートになったとき、食品の会社に大転換したんです。食料不足の時代ですが、会社は船橋だったのですぐ近くの港に行けばアサリなんかがたくさん獲れる。それを佃煮にして大量に売ったのが始まりです。

会員登録無料すると、続きをお読みいただけます

新規会員登録無料のご案内

  • ・全ての過去記事が閲覧できます
  • ・会員限定メルマガを受信できます

メールバックナンバー

この記事は参考になりましたか?

  • Facebook
  • Twitter
  • Pocket
デザイン・アート・ビジネスのトライアド連載記事一覧

もっと読む

この記事は参考になりましたか?

この記事をシェア

  • Facebook
  • Twitter
  • Pocket

Special Contents

PR

Job Board

PR

おすすめ

新規会員登録無料のご案内

  • ・全ての過去記事が閲覧できます
  • ・会員限定メルマガを受信できます

メールバックナンバー

アクセスランキング

アクセスランキング