伊藤忠商事は、プラントベース食品ブランド「wellbeans(ウェルビーンズ)」を立ち上げると発表した。なお商品開発には、プラントベース食品の研究・開発を行っている不二製油の植物性素材を活用するとしている。
昨今、人口の増加と気候変動の影響による食糧供給不足や環境負荷などが問題視されており、環境に優しいサスティナブルな食事への関心が強まっているとのこと。このような状況の中、「フードテック」の活用が期待されているとのことで、両社は「おいしいプラントベース食品」の開発に取り組んでいるという。
wellbeansの特徴は以下のとおり。
- おいしさ:おいしさを考えて、野菜料理の専門家とメニューを開発
- 素材:植物性たんぱくと植物性油脂を使用
- 健康:原料は、高たんぱくで食物繊維・ミネラルを含む大豆などの豆類
- 環境:環境負荷が少なく、食料問題の解決に役立つ素材