SHOEISHA iD

※旧SEメンバーシップ会員の方は、同じ登録情報(メールアドレス&パスワード)でログインいただけます

おすすめのイベント

おすすめの講座

Biz/Zineインサイト

「自動たこ焼きロボット」が目指す2つの革新──“キッチンの自動化”と“ロボットのサービス化”

  • Facebook
  • X
  • Pocket

ロボットの普及に必要な「ユーザーの育成」

──RaaSが広がり、5G・IoTで繋がるということですが、これからロボットの活用はどのように変わっていくと思いますか。

沢登:ロボットに最適化した環境整備が進むのではないかと思っています。ロボットの価格は下がり続け、人件費は上がり続けています。この流れが変わらない以上、近い将来、一人を雇うよりも複数のロボットを導入した方がコスト削減になることも考えられます。そうなったとき、既存の設備にロボットを入れるよりも、ロボットに適した環境を整える方が、効率がいいという判断が生まれるようになるかもしれません。階段をエレベーターやスロープに変えてでも自動で動き回るロボットを入れるような例が、これから出てくるのではないでしょうか。キッチンの話だと、天井を改装してロボットを吊り下げるような店舗が出てくるかもしれません。このようにロボットにあわせた環境の整備が重要になってくると思います。

会員登録無料すると、続きをお読みいただけます

新規会員登録無料のご案内

  • ・全ての過去記事が閲覧できます
  • ・会員限定メルマガを受信できます

メールバックナンバー

この記事は参考になりましたか?

  • Facebook
  • X
  • Pocket
Biz/Zineインサイト連載記事一覧

もっと読む

この記事は参考になりましたか?

この記事をシェア

  • Facebook
  • X
  • Pocket

Special Contents

PR

Job Board

PR

おすすめ

新規会員登録無料のご案内

  • ・全ての過去記事が閲覧できます
  • ・会員限定メルマガを受信できます

メールバックナンバー

アクセスランキング

アクセスランキング