“見た目”偏重がもたらす弊害
味に対する多様な表現手法を持たない牛肉は、主に“見た目”で価値を判断されています。
“見た目”は、霜降り度合いを示す「脂肪交雑」、そして「肉の光沢」「肉の締まり及びきめ」「脂肪の光沢と質」の4項目が5段階で評価され、4項目のうち一番低い等級で判定されます。A5ランクの「5」にあたる部分で、すべての項目で5段階中最も高く評価されるものに「5」が付与されています。ちなみに「A」などのアルファベットは「肉がとれる量」を表しており、質とは関係がありません。
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味に対する多様な表現手法を持たない牛肉は、主に“見た目”で価値を判断されています。
“見た目”は、霜降り度合いを示す「脂肪交雑」、そして「肉の光沢」「肉の締まり及びきめ」「脂肪の光沢と質」の4項目が5段階で評価され、4項目のうち一番低い等級で判定されます。A5ランクの「5」にあたる部分で、すべての項目で5段階中最も高く評価されるものに「5」が付与されています。ちなみに「A」などのアルファベットは「肉がとれる量」を表しており、質とは関係がありません。
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