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実践企業に聞くサーキュラーエコノミー

全産業で競争優位となる「無形資産」の活用──フードテックの進化にみる、未来の事業づくりとは?

【Vol.3】ゲスト:株式会社シグマクシス 田中 宏隆氏、岡田 亜希子氏、福世 明子氏

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研究開発の「R&B化」と、コロナ後の未来づくり

岡田亜希子株式会社シグマクシス インサイト・スペシャリスト 岡田 亜希子氏
外資系コンサルティングファームでハイテク分野のリサーチエキスパートとして10年間従事し、現職。現在はインサイト・スペシャリストとして、食×テクノロジー・サイエンス×人間の未来を追求。高度なビジネスリサーチ力を駆使し、世界のイノベーターを繋ぐ。

岡田:大企業においては、別組織を作って共有する方法もありますよね。ジボダン、マース、イングレディオン、ダノンの4社は、共同で食品業界向けの新しいイノベーションプラットフォームMISTAを立ち上げました。各社がノウハウや設備を持ち寄り、投資家やサイエンティスト、コンサルタント、スペシャリストを共有し、さらに参画したベンチャーに開放しています。そういった、自社のノウハウをうまく外部に開放しながらビジネスを展開する方法もあります。

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