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実践企業に聞くサーキュラーエコノミー

全産業で競争優位となる「無形資産」の活用──フードテックの進化にみる、未来の事業づくりとは?

【Vol.3】ゲスト:株式会社シグマクシス 田中 宏隆氏、岡田 亜希子氏、福世 明子氏

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フード産業における無形資産活用、2つの方向性とは

福世明子株式会社シグマクシス ヒューリスティックシェルパ マネージャー 福世 明子氏
国内ITコンサルティングファーム、ベンチャー参画を経て、2009年にシグマクシスに参画、多くの新規事業開発に従事。食を通じた健康、コミュニティ、関係人口作りの専門家。

福世 明子氏(株式会社シグマクシス、以降敬称略):先ほどのZENBは、知財や研究開発の成果などの無形資産を活用した例です。このZENBのようにシンプルに無形資産を生かす方向性に加えて、2つの方向性があると感じています。1つが「デジタル活用」で、もう1つが「外部開放」という方向性です。先ほどのデジタルレシピの公開は1つ目のやり方です。

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