SHOEISHA iD

※旧SEメンバーシップ会員の方は、同じ登録情報(メールアドレス&パスワード)でログインいただけます

おすすめのイベント

おすすめの講座

実践企業に聞くサーキュラーエコノミー

レシピのグローバルなデータ共有、食材と体験の地産地消──外食産業のニューノーマルはアンバンドルから

【Vol.2】ゲスト:株式会社シグマクシス 田中 宏隆氏、岡田 亜希子氏、福世 明子氏

  • Facebook
  • X
  • Pocket

外食産業の進化のヒントは「アンバンドル」

大山:TABETEは、前回お話しいただいた食ビジネスを推進するドライバーの2つ、「社会課題の解決」と「食の価値」をうまく両立していますね。デリバリー以外でも、外食産業において様々なサービスが生まれそうですね。

田中:米国の飲食チェーン店もそうですが、通常のバリューチェーンがリセットされてしまい、さらに変化を加速するために様々なルールもリセットされているわけです。通常時だったら、一国の首相がデリバリープラットフォームの手数料の高さに言及しませんよね。しかし、今だと社会善として要求できる。これまでの世界でも新しい価値を作り、法制度を変えようとしていましたが、必要性が高かったわけではないのでなかなか進まなかった。現在の環境では、一気に進みそうです。

会員登録無料すると、続きをお読みいただけます

新規会員登録無料のご案内

  • ・全ての過去記事が閲覧できます
  • ・会員限定メルマガを受信できます

メールバックナンバー

この記事は参考になりましたか?

  • Facebook
  • X
  • Pocket
実践企業に聞くサーキュラーエコノミー連載記事一覧

もっと読む

この記事は参考になりましたか?

この記事をシェア

  • Facebook
  • X
  • Pocket

Special Contents

PR

Job Board

PR

おすすめ

新規会員登録無料のご案内

  • ・全ての過去記事が閲覧できます
  • ・会員限定メルマガを受信できます

メールバックナンバー

アクセスランキング

アクセスランキング