実践企業に聞くサーキュラーエコノミー シグマクシス田中氏に聞く、食ビジネスのリセットと再定義──コロナ禍でのパッケージとサプライチェーン 【Vol.1】ゲスト:株式会社シグマクシス 田中 宏隆氏 田中 宏隆 [語り手] / 大山 貴子 [聞] / 青松 基 [画] / フェリックス清香 [取材・構成] / 栗原 茂(Biz/Zine編集部) [編] 2020/05/22 07:00 IoT 環境 事業開発 FoodTech 目次 Page 1 産業の枠組みを超え機運の高まる「FoodTech」コミュニティ Page 2 食ビジネスを加速させる、重要な「2つのドライバー」 Page 3 食のバリューチェーンが分断され変化する環境問題 Page 4 商品パッケージは「安全性」と「環境配慮」の両立が鍵 Page 5 食のサプライチェーンの分断が、食糧自給率の低い日本に与える影響とFoodTech 【Vol.2:レシピのグローバルなデータ共有、食材と体験の地産地消──外食産業のニューノーマルはアンバンドルから】へ続く 【Vol.3:全産業で競争優位となる「無形資産」の活用──フードテックの進化にみる、未来の事業づくりとは?】へ続く 食ビジネスを加速させる、重要な「2つのドライバー」株式会社シグマクシス ディレクター 田中 宏隆氏 スマートキッチン・サミット主催者。シグマクシスにおけるマルチサイド・プラットフォームチームのチームリーダー。国内大手家電メーカー、外資系コンサルティングファームを経て、2017年よりシグマクシスに参画。食・料理という領域における日本として進むべき道を明らかにし、新たな産業への進化を目指す。大山:なぜ今、食関連のビジネスがこんなに盛り上がっているのでしょうか。 会員登録無料すると、続きをお読みいただけます 新規会員登録無料のご案内 ・全ての過去記事が閲覧できます ・会員限定メルマガを受信できます メールバックナンバー 新規会員登録無料 ログイン Page 1 産業の枠組みを超え機運の高まる「FoodTech」コミュニティ Page 2 食ビジネスを加速させる、重要な「2つのドライバー」 Page 3 食のバリューチェーンが分断され変化する環境問題 Page 4 商品パッケージは「安全性」と「環境配慮」の両立が鍵 Page 5 食のサプライチェーンの分断が、食糧自給率の低い日本に与える影響とFoodTech 【Vol.2:レシピのグローバルなデータ共有、食材と体験の地産地消──外食産業のニューノーマルはアンバンドルから】へ続く 【Vol.3:全産業で競争優位となる「無形資産」の活用──フードテックの進化にみる、未来の事業づくりとは?】へ続く 1 2 3 4 5 PREV NEXT この記事は参考になりましたか? 0参考になった 実践企業に聞くサーキュラーエコノミー連載記事一覧 企業の価値を高める「継承のデザイン」──エコロジカルな投資とその仕組み作りとは? 農業起業家・ビジネスデザイナーの菊池紳さんが語る、全産業で「循環」を意識すべき理由 CSR部門任せにせず、資本主義の課題をビジネスで解決する──ビジョン経営のためのデザインと... もっと読む この記事は参考になりましたか? 0 参考になった この記事をシェア シェア